Streitschlichtungsteam an der BBS I – Wir sind für euch da!

Wir konnten insgesamt 11 Zertifikate für eine erfolgreiche Teilnahme vergeben.
Die Schüler*innen setzen sich zusammen aus der Berufsfachschule (BEH, BRH, BRB und BRI) sowie dem Beruflichen Gymnasium (Klasse 11 und 12).
Sie haben die Streitschlichterausbildung in 5 Modulen, in der unterrichtsfreien Zeit,
jeweils samstags von 10 bis 13 Uhr, absolviert (Dauer insgesamt: 15 Stunden).
Das erste Modul fand im Oktober 2020 statt, das letzte Modul coronabedingt erst im Mai 2021.
Während ihrer Ausbildung haben die Schüler*innen die Grundlagen der Mediation erlernt.
Die inhaltlichen Schwerpunkte der Ausbildung waren:
  • Analyse von Streitigkeiten,
  • Erkennen von unterschiedlichen Konfliktebenen im Hinblick auf Sache, Gefühle, Bedürfnisse,
  • Einüben von Verhaltens- und Gesprächsregeln,
  • Verbesserung der kommunikativen Fähigkeiten,
  • Durchführung von Streitschlichtungen im Rollenspiel.
Alle Absolventen haben neben ihren erlernten Fähigkeiten auch besonders ihre eigenen sozialen und persönlichen Kompetenzen stärken können und erhalten durch das Zertifikat eine tolle zusätzliche Qualifikation zur Vorlage bei Bewerbungen. Für Absolventen, die unsere Schule auch im kommenden Schuljahr weiter besuchen, ergeben sich aufbauend Möglichkeiten, aktiv an Maßnahmen zur Konfliktbeilegung und Konfliktprävention im Schulleben mitzuwirken.

d

Wir bieten Streitparteien die Möglichkeit, mit Hilfe ausgebildeter Streitschlichter/innen, den Konflikt selbstständig zu lösen. Die Schlichtung erfolgt zumeist durch ausgebildete Schüler/innen. Die Teilnahme ist freiwillig, und wir achten auf eine faire, allparteiliche und ausgeglichene Mediation. Es werden keine Lösungsvorschläge vorgegeben und nur Lösungen akzeptiert, denen jede Streitpartei auch zustimmen kann.

Nicht nur die Streitenden können einen positiven Nutzen aus der Streitschlichtung ziehen. Auch die ausgebildeten Streitschlichter/innen lernen fundamentale Sozialkompetenzen für ihren weiteren Werdegang dazu.

Bei Konflikten: