Einjährige Berufsfachschule – Wirtschaft

für Hauptschulabsolventinnen und Hauptschulabsolventen Schwerpunkt Einzelhandel

B1W

Ausbildungsziel

Die Einjährige Berufsfachschule Wirtschaft für Hauptschulabsolventinnen und Hauptschulabsolventen soll auf kaufmännische und verwaltende Berufe vorbereiten und die Allgemeinbildung der Schülerinnen und Schüler erweitern und vertiefen.
Der Besuch der Einjährigen Berufsfachschule bereitet gezielt auf einen Ausbildungsberuf im kaufmännischen Bereich vor.

Besonderheit der Berufsfachschule

In die Inhalte des berufsbezogenen Lernbereichs Wirtschaft werden die Inhalte des ersten Ausbildungsjahres des Berufs Kaufmann/-frau im Einzelhandel aufgenommen. Darin sind auch berufspraktische Anteile enthalten.

In der Einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft, Schwerpunkt Einzelhandel, wird eine praktische Ausbildung in Form eines Praktikums durchgeführt. Hierdurch erfolgt eine nützliche Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis. Außerdem steigt die Chance auf einen Ausbildungsplatz im vertrauten Praktikumsbetrieb.

Das Praktikum soll an einem Tag der Woche im Betrieb abgeleistet werden, um die betriebliche Praxis nachzuvollziehen und um kaufmännische Inhalte praxisbezogen anzuwenden.

Mit Beginn des Schuljahres 2021/22 führt die BEH1 das Wirtschaft-Live-Projekt Tassendruckproduktion der BRH2 weiter.

Pressestimmen:

Delmenhorster Kreisblatt

Delmenhorster Kurier (Weser-Kurier)

Delmenhorster Zeitung

Delme Report

Nordwest-Zeitung

Aufnahmevoraussetzungen

In die Einjährige Berufsfachschule Wirtschaft nehmen wir Schüler/- innen auf, die einen Hauptschulabschluss erreicht haben.

Praktikumsbetrieb

Den Praktikumsbetrieb suchen sich die Schülerinnen und Schüler selbst. Er muss im ersten Halbjahr dem Bereich Einzelhandel zugeordnet werden können. Sollten hier Schwierigkeiten auftreten, wird die Schule unterstützend tätig.

Berechtigungen

Der erfolgreiche Besuch der Einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft kann – im Einverständnis mit dem Ausbildungsbetrieb – auf die Ausbildungszeit für den Ausbildungsberuf des Kaufmanns/der Kauffrau im Einzelhandel als erstes Ausbildungsjahr angerechnet werden.
Bei mindestens befriedigenden Leistungen besteht die Möglichkeit in die Klasse 2 der Zweijährigen Berufsfachschule Wirtschaft aufgenommen zu werden. Hier besteht die Möglichkeit zum Erwerb des Sekundarabschlusses I – Realschulabschluss – oder des Erweiterten Sekundarabschlusses I.

Abschlüsse

Eine Abschlussprüfung findet statt. Sie besteht aus einer schriftlichen und einer berufspraktischen Prüfung im berufsbezogenen Lernbereich.

Erfolgreich abgeschlossen wird die Einjährige Berufsfachschule Wirtschaft, wenn die Leistungen in allen Lernbereichen mindestens mit der Note „ausreichend“ bewertet und in den einzelnen Fächern und Lernfeldern entweder in nicht mehr als zwei Fällen mit der Note „mangelhaft“ oder in nicht mehr als einem Fall mit der Note „ungenügend“ bewertet werden können.

Ausbildungsform und -inhalte

FächerWochenstunden
Deutsch/Kommunikation2
Englisch/Kommunikation3
Politik1
Sport2
Religion/Werte und Normen1
Berufsbezogener Lernbereich-Theorie
Das Unternehmen erkunden und präsentieren2
Beschaffungsprozesse planen und durchführen2
Verkaufsgespräche kundenorientiert führen2
Kunden im Servicebereich Kasse betreuen 2
Wirtschaftliche Entscheidungen mathematisch begründen2
Berufsbezogener Lernbereich-Praxis
Informationssysteme im Unternehmen zielgerichtet einsetzen2
Warenwirtschaftssysteme1
Lern- und Arbeitsprozesse erfahren und reflektieren6
Werben und den Verkauf fördern1
Bürokommunikation2

Ein Beitrag geteilt von BBS I Delmenhorst (@bbs1delmenhorst)

Die Anmeldung erfolgt online bis zum 20. Februar.

Informationen zur Einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft für Hauptschulabsolventen: